首頁 > 最新活動 > 維生素 D3 VITAMINE D3 (25-OH)

財團法人長庚紀念醫院  林口醫學中心檢驗醫學科

維生素 D3 VITAMINE D3 (25-OH) 介紹

體內維生素 D包含D2及D3,D2經由飲食取得, D3主要經由日曬皮膚生成, D2及D3皆由肝臟經羥基化反應成 25-OH Vit D,再由腎臟經羥基化反應成活化型的 1,25-OH Vit D。25-OH Vit D是體內維生素 D主要存在的形式,半衰期為 2-3週,其中超過 95%是維生素 D3,因此偵測 25-OH VitD3可反應出體內維生素 D是否足夠。

 

傳統上認為維生素 D可以幫助鈣質的吸收,因此是骨骼發展的必需營養素,它可以維護骨骼健康和肌肉功能、避免骨質疏鬆。但近年來的研究發現,其實維他命 D也參予多種細胞 (如免疫細胞、血管內皮細胞 )的正常運作。一項哈佛公共衛生學院大規模的流行病學的調查發現,血液中維他命 D含量每增加 10ng/mL,罹癌率就降低 17%,總癌症死亡率降低29%;另一項加拿大對 1000名乳癌患者及對照組做的研究發現,從事戶外活動、多曬太陽、或從飲食、營養補充劑攝取大量維他命 D的婦女,可使罹患乳癌的危險降低 25%到45%,聖地牙哥加州大學對 12萬名以上婦女的資料進行分析,亦發現血液中維他命 D含量高者得乳癌的比例低50%。另外美國一大型心臟研究中心所做的研究顯示,體內維他命D低者,較維他命 D正常者罹患冠狀動脈疾病可能性高出 45%,中風高出78%。研究顯示維他命 D同時也幫助調整身體主要機能,如血壓、發炎及血糖控制,述上都與心臟疾病相關。

 

 

《分析方法》

本檢驗方法主要是以電子冷光免疫分析儀 (ECLIA)來作定量偵測。需 35 uL血清。其靈敏度及準確度都符合臨床應用標準。代表維生素 D不足,應補充維生素 D3,並檢查是否有副甲狀腺機能亢進症,否則可能導致骨質疏鬆症、軟骨症。

 

詳細內容請參考:userfiles/file/1015.jpg